Lorsqu'il s'agit de cuisiner des pommes de terre, un débat persistant divise les amateurs de cuisine : faut-il les éplucher avant de les faire cuire ou les laisser avec leur peau ? Interrogée sur le sujet, la diététicienne-nutritionniste Alexandra Retion, auteure de Mes desserts à IG bas, nous éclaire sur la question.
Les bienfaits des pommes de terre avec la peau
La pomme de terre est bien plus qu'un simple féculent. Elle regorge de nutriments essentiels tels que des fibres, des vitamines et des minéraux. Selon Mme Retion, conserver la peau des pommes de terre lors de la cuisson permet de préserver une grande partie de ces nutriments. « La cuisson à la vapeur est idéale, car elle permet de conserver la vitamine C, fragile à la chaleur, surtout si l'on cuit les pommes de terre dans l'eau. »
Conseils pratiques pour une cuisson optimale
- Pensez à bien laver les pommes de terre avant de les cuisiner. Une trempette rapide dans de l'eau vinaigrée suivie d'un bon rinçage est recommandée.
- Pour les pommes de terre que vous souhaitez manger avec la peau, privilégiez les variétés bio afin de minimiser les risques d'exposition aux pesticides.
Conservation des pommes de terre
Pour garantir une durée de conservation optimale, stockez vos pommes de terre dans un endroit sec, à l'abri de la lumière. Évitez de les conserver dans des espaces trop froids ou trop chauds, car cela peut altérer leur goût et leur texture.
Pour en savoir plus sur une alimentation saine, découvrez d'autres conseils dans l'ouvrage d'Alexandra Retion et Jean-François Rousseau.




