Le gratin de pommes de terre express par Laurent Mariotte

Le gratin de pommes de terre express par Laurent Mariotte

Oubliez les heures d'attente pour cuire un gratin dauphinois traditionnel ! Laurent Mariotte vous offre une recette rapide et tout aussi savoureuse, prête en seulement 45 minutes. Ce gratin fait l'unanimité et ne fait aucune concession sur le goût.

Les ingrédients essentiels

Pour réaliser ce délice qui servira environ 6 personnes, optez pour des pommes de terre à chair ferme comme la Roseval, la Charlotte ou l’Annabelle. Voici la liste des ingrédients :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 échalotes
  • 200 g de fourme d'Ambert
  • 200 g de saint-nectaire
  • 10-15 cl de vin blanc
  • 1/4 de botte de persil plat
  • Noix de muscade, sel et poivre

Préparation rapide et efficace

Pour faciliter la découpe des pommes de terre, l'utilisation d'une mandoline est recommandée. Suivez ces étapes simples :

  1. Préchauffez le four à 170 °C.
  2. Lavez, épluchez et tranchez les pommes de terre en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
  3. Épluchez et émincez les échalotes, mélangez-les avec les pommes de terre. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et ajoutez un peu de muscade ainsi que du persil haché.
  4. Dans un plat à gratin préalablement beurré, déposez une première couche de pommes de terre, recouvrez de 100 g de chaque fromage, encore une fois de pommes de terre, puis terminez par le reste des fromages.
  5. Versez le vin blanc sur l'ensemble et enfournez pour 45 minutes.

Afin d'obtenir un gratin parfaitement crémeux et fondant, il suffira de patienter le temps de cuisson. À la sortie du four, vous serez accueilli par une délicieuse odeur de fromage gratiné, qui ravira tous vos convives. Un vrai régal !

Lire aussi

Gratin de chou-fleur et poulet au Cookeo
essayez cette recette de gratin de chou-fleur et poulet au cookeo, un plat savoureux prêt en seulement 30 minutes. parfait pour un dîner en famille.
17h58
Le gratin de pommes de terre express par Laurent Mariotte
Réalisez un gratin de pommes de terre crémeux en 45 minutes grâce à la recette express de Laurent Mariotte. Simple et savoureux, il ravira les gourmands.
16h31
Les air fryers qui font du bruit : attention aux modèles à éviter
Les experts révèlent les air fryers les plus bruyants du marché. Découvrez les modèles à éviter pour cuisiner en silence.
15h10
Détox gourmande : conseils de trois spécialistes pour un bien-être savoureux
Découvrez des conseils et recettes de détox gourmande de trois expertes pour un bien-être délicieux après les fêtes.
13h15
La triste réalité du gaspillage alimentaire aux États-Unis
Découvrez les chiffres choquants du gaspillage alimentaire aux États-Unis et son impact environnemental.
11h53
Le curry : un voyage culinaire
Découvrez des recettes variées au curry, des plats végétariens aux poissons exotiques. Éveillez vos papilles !
10h12